3D-принтер Mimaki 3DUJ-553 [Мнение эксперта]

Если в трехмерной печати меня что-то и могло удивить, так это новый 3D-принтер от компании MIMAKI. Встречаем новый подход к созданию цветных макетов!

Прочность изделий

Напомню, что до недавнего времени 3D-печать изделий сразу в цвете была доступна только гипсом по технологии CJP. Эта технология подразумевала склейку порошка с добавлением чернил. И все бы ничего, только гипс склеенный клеем (ацинокрилатом) является достаточно хрупким по сравнению с фотополимером, предлагаемым MIMAKI. Эта самая ключевую особенность этого принтера! Не единственная, но как для меня, ключевая! Вы сможете печатать полноцветные изделия и не боятся, что она могут рассыпаться просто из-за того, что Вы поставите их на стол, немного переусердствовав с силой.

3D-принтера MIMAKI

Цветовая палитра

MIMAKI позволяет печатать в диапазоне 10 миллионов цветов. Сразу скажу, что альтернативные принтеры так не умеют! Я не хочу сравнивать яркость цветов в гипсовой печати и печати фотополимером, потому что сравнение это было бы субъективным. Яркость, как показала практика, зависит, как правило, не от технологии печати, а от используемых чернил. Но поверьте, у MIMAKI с этим все в порядке. Не стоит забывать, что компания MIMAKI — это очень сильный игрок на рынке полиграфии. MIMAKI имеют огромный опыт в сфере печати, и эти технологии инженеры применили для создания 3D-принтера, что не может не радовать!

Отличное качество печати!

Точность

Компания MIMAKI на своем сайте публикует картинку (см. ниже) на которой показывает с большим увеличением сравнительную картину по качеству поверхности у гипса и у их фотополимера. На картинке видно, что качество MIMAKI очевидно выше. Так ли это в реальной жизни? Ответ не однозначный. На глаз определить где гипс, а где фотополимер можно сразу, но не из-за качества поверхности, а из-за ее структуры. У гипса цвет рассеивается, поскольку поверхность имеет шероховатость сопоставимую с прессованным порошком или мукой, а в случае фотополимерной печати у модели есть определенный незначительный блеск, вызванный фактурой слоев смолы. Потому будем считать, что качество сопоставимое.

Сравнение качества поверхности гипса и Mimaki.

Область печати

Тут не хочу останавливаться надолго. Отмечу лишь тот факт, что область печати огромная. За всю практику у меня ни разу не было задач на цветную печать, где необходима область печати больше, чем сконструировали MIMAKI. Что больше, всегда уходит в покраску и печатается из пластика. Машина прекрасно подойдет для печати мелкой серии или печати большого объекта. Документацию можете осмотреть тут. Хочу ответить, что несмотря на большие габариты машины, она весит всего 600 кг. Что приятно скажется на стоимости доставки. А в дополнение укажу тот факт, что учитываю габариты принтера он не требует большого пространства вокруг самой машины. То есть комнату для него можно подбирать чуть ли не впритык к габаритам. Главное оставить проходы для удобства обслуживания со всех сторон.

Зона 3D-печати радует!

Электричество

 Выношу отдельным пунктом электричество, потому что установка потребляет его не мало! Общая мощность на все установки до 1500 ватт. Учитывайте это при покупке!

Возможность за раз печатать большие детали в цвете.

Возможности

Основная задача этой машины — получение готовой продукции! ГОТОВОЙ. Вы понимаете что это значит? Это значит, что Вы можете напечатать вывеску и просто повесить ее на улице! Разве не это верх совершенства 3D-печати? Всем кто рассматривает покупку принтера для печати макетов и прототипов, я советую этот принтер однозначно! А внимание остальных хочу обратить на то, что с выпуском этой машины компания MIMAKI не просто усовершенствовала технологию, она открыла двери большему количеству областей и отраслей в мир аддитивных технологий.

Презентация 3D-принтера MIMAKI [Eng]

Результат 3D-печати

Надо понимать, что модели не из гипса и не развалятся при первом прикосновении к ним. Клюшка у хоккеиста может даже гнуться на значительный угол. 

Как это работает

Процесс 3D-печати максимально похож на технологию MJP, но имеет очевидное отличие — подача краски во время печати. MIMAKI исконно полиграфическая компания, поэтому не удивительно, что они первые, кто смог связать фотополимерный пластик и черница, да еще и наладить процесс так, как не смог сделать никто другой. 

Отдельного внимания заслуживает возможность получения прозрачных/полупрозрачных участков:

Этого, господа, на момент написания статьи не может ни один 3D-принтер. Да еще и с диапазоном выбираемых слоев от 42 до (Внимание!) 19 микрометров!

Еще одно существенное отличие этого принтера от аналогов (хотя, что я их превозношу, нет у него аналогов) от других 3D-принтеров в подготовке 3D-модели. 

  1. Чтобы предать цветность в печати гипсом надо сделать для 3D-модели текстуры, верно?

2. Помните как в 3D-печати FDM с двумя соплами, чтобы напечатать модель необходимо по сути сделать две полигональные сетки, а потом в слайсере их объединить. 

3. У MIMAKI принцип подготовки модели и как у гипса, и как у FDM. Если нужен цвет непрозрачного участка, то используем текстуру, если нужны прозрачные зоны, то используем вторую полигональную сетку и настраиваем под нее параметры отдельно. Гениально!

О том, как представители MIMAKI приезжали к нам в гости, читайте отдельно в новостях РОБОТМАШ

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *