[SLS] Промышленные 3D-принтеры EOS Formiga P100 и P700

Сегодня я хотел бы посвятить свой пост не столько самим машинам, сколько технологии 3D-печати так называемым ПОЛИАМИДОМ.

Технология. Процесс SLS 3D-печати заключается в спекании порошка {полиамида} лазерным пучком. Это похоже на SLM технологию, но имеет координатное отличие. И главное отличие заключается в том, что данная технология подразумевает отсутствие необходимости построения подживающего материала. Вы только представьте. Вы ограничены только размером камеры построения. Детали можно располагать как друг над другом, так и сквозь друг друга, если это позволяет модель. Это просто замечательно, я не ограничен размером платформы, я могу располагать изделия во всей камере, как по оси Х и У, так и по оси Z.

Материал. В промышленной 3D-печати расходным материалом для SLS 3D-принтеров является порошковая фракция, так называемый «полиамид», хотя русскому уху ближе название «капролон». На вид она как мука, а ближе будет даже пудра. По химическому набору и по характеристикам изделий на выходе различают несколько основных составов:

Точные параметры и характеристики материалов: https://eos.materialdatacenter.com/eo/

Я не буду останавливаться на материалах, поскольку все свойства и характеристики можно найти в интернете. На данный момент проведено очень много исследований, лабораторных испытаний, обзоров, и все они уже давно в открытом доступе.

Оборудование. Сегодня я расскажу о двух наиболее распространенных в мире промышленных системах EOS P100 и EOS P700.

EOS P100. Эта машина чаще всего встречается в компаниях и на предприятиях. Неплохой размер камеры: 200 x 250 x 330 mm. Как правило при выборе высоты слоя для 3D-печати на этой машине отдают предпочтение диапазону 0,1-0,12 мм. Это оптимальное соотношение качества к времени получения изделия. Хотя машина умеет печатать слоем в 60 микрометров в максимально качественном режиме. Стоимость такой машины составляет около 25 000 000 руб. при курсе доллара на момент публикации поста.

Спецификация EOS Formiga P100.

Выглядит как холодильник =)

EOS P700. За такую машину уже придется выложить около 40 000 000 руб. по курсу на момент публикации статьи. Стоит оно того? Давайте разбираться. В 3D-печати полиамидом есть одна особенность. Мы не можем использовать повторно весь порошок из предыдущей печати. Его необходимо разбавлять/обновлять с новым порошком. Очевидно, что рентабельная 3D-печать на этой машине подразумевает заполнение камеры больше 50-ти процентов. У Вас есть задачи, где была бы актуальна эта установка? Если есть, то машина Вас крайне порадует!

Спецификация EOS P700.

Огромный 3D-принтер с большой областью построения. (Большой холодильник)

У него реально огромная область построения! 70 см х 38 см х 58 см.

Вы понимаете? Можно целиком выращивать изделия более полуметра. То есть прибавляем к возможности получения функциональных изделий еще и возможность получения больших изделий.

Ну как Вам размерчик?

То есть в сумме на этой машине мы получаем большие функциональные изделия. А это означает, что 3D-печать в таком виде в совокупности с определенными технико-экономическими показателями может заменить несколько технологических операций. Положительный эффект этого процесса я уже описывал ранее.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *