Ферма 3Д-печати, как отдельный производственный цех!

Представьте, что у Вас есть нужда в тираже каких-то изделий, которые не выпускаются массово. Сравним две технологии: литье в ТПА и 3Д-ферма.

Определения.

Литье в ТПА — Изготовление изделий методом литья в металические пресс-формы с помощью специальных машин, называемых Термопластавтоматами.

Формирование цены на единицу изделия в случае с ТПА:

3Д-ферма — совокупность 3D-принтеров, как правило однотипных и выполняющих стандартные задачи, в рамках одного предприятия. Как правило является обособленным производственным центром, хотя может быть включена в уже существующее производство.

Формирование цены на единицу изделия в случае с 3Д-фермой:

Почему такая разница? Потому что для литья на ТПА необходимо изготавливать пресс-форму, которая сама по себе стоит порой несколько миллионов рублей. Пресс-форма окупает себя только при многотысячных тиражах (в зависимости от детали, как плавило более 1000000 штук). В случае с 3Д-печатью важно отработать только программу управления, так называемый G-Code.

Экономика.

Накладываем два графика друг на друга.

Наш сегмент рынка виден на графике сразу:

Эта зона может быть как до 100 штук деталей, так и до 100 000 штук. Все зависит не только от сложности детали, но и от точности, назначения, режимов нагрузки и других факторов, однако, как показывает опыт, учитывая все факторы, картина мало поменяется.

Технологические сложности.

Все привыкли, что трехмерная печать — это дорого, медленно и некачественно.

Под «медленно» часто подразумевают медленную скорость роста модели. Но, если у Вас будет 100 единиц 3Д-принтеров, для роста 100 изделий потребуется тоже время. И Вы обратите внимание, что скорость роста не такая уж и низкая.

Под «дорого» обычно подразумевают стоимость за единицу изделия.  Тут все очень просто и смотря с чем сравнивать. С одноразовой ложкой, которая штампует многомиллионными тиражами? Нет? Тогда попробуйте отлить 5 изделий в ТПА. Как только узнаете стоимость пресс-формы, желание заказывать отпадет. А что в студиях 3Д-печати? Как правило не более 5-10 штук 3Д-принтеров, в случае даже с массовыми заказами студия не может оказаться от созданного потока клиентов, но себя не переплюнуть и за бесценок делать не станешь ибо жить на что-то надо даже в случае с загрузкой одним заказом на 3 месяца. Тот заказ, что студия делает за 3 месяца, ферма делает за 1-2 дня. Поэтому стоимость за единицу изделия существенно падает.

И последнее — точность. Точность, в моем понимании, вещь неоднозначная. Нельзя сравнивать два изделия одной формы сделанные, например, на фрезерном станке и на 3Д-принтере. Под каждую технологию должен быть свой цикл проектировочных работ.

Проект Ferma3D.ru.

Мы верим в эту технологию, поэтому анонсируем Вам первую в России 3Д-ферму. На нашей земле такого еще не было!

Где? г. Королев, ул. Героев курсантов, 16

Сколько принтеров? К концу 2019 года мы планируем запустить в работу 200 единиц 3Д-принтеров. Помимо цеха 3Д-печати 3Д-ферма будет включать в себя макетную мастерскую, камеру покраски, склад, цех по сборке и сервису 3Д-принтеров.

Когда открытие? Открытие состоится 25 февраля 2019 года.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *