ЦМИТ, ожидание и реальность!

Как это работает в Москве?

В Москве это называется ЦМИТ. Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) – это открытая площадка, где дети и подростки учатся воплощать свои инженерные идеи в функциональные прототипы. Главная задача таких площадок – бесплатно обучать молодежь новым технологиям: робототехнике, цифровому производству, моделированию, прототипированию и работе на станках.

Однако, обычно депутат районной думы или близкое ему лицо выигрывает тендер на государственное финансирование нового ЦМИТа. В бюджете эти деньги есть, и администрация обязана профинансировать-организовать определенное количество ЦМИТов в данном районе за год. ООО, которое выиграла тендер, обязана заиметь себе площадь, соотвтетствующее каким-то критериям, закупить оборудование, вести определенное количество времени свою деятельность (обычно 5-7 лет), иметь сайт, и размещать на нем свои новости-достижения. 

Теперь подробнее.

Оборудование – как показала практика, там нет жестких критериев, и ЦМИТ вправе сам решать чего и сколько он будет закупать. Единственное, есть минимальный бюджет который он обязан потратить на оборудование и рекомендованный список оборудования. Рекомендованный список готовится еще в правительстве. И знали бы Вы сколько денег пролетает мимо касс, чтобы попасть в список рекомендованного оборудования для ЦМИТ, но сегодня не об этом.

Как правило, владелец ЦМИТа (депутат или его доверенное лицо) не в состоянии придумать, чем будет заниматься ЦМИТ, и тем более не в состоянии подобрать оборудование. Мы этим и занимались для двух московских ЦМИТов.

Ну, 50% себе забирает депутат, как правило. Но это не наше дело, мы туда не лезли. Хотя интересно получалось! Субсидия, например, 15 000 000 руб., а на закупку 7-8 =) Это так… Для информации. Почему депутат? Да потому что они первыми узнают о программах такого рода. А когда информация доходит до народа (если вообще доходит), реальным заинтересованным остается просто хлопать глазами, когда все субсидии разлетелись, как горячие пирожки. 

В этом смысле само государство допускает такое. Как делал бы я на их месте? Создал бы специальный отдел, который искал бы напрямую заинтересованных, а не так, как это работало с ЦМИТами…

Вести определенное количество времени свою деятельность.

Для минимальной отчетности нужно вести какой-то минимум кружков (типа 4 часа в неделю) , и проводить экскурсии. На экскурсии приглашаются классы близлежащих школ. Всё это дело периодически фотографировать и выкладывать на сайт. Если сайт часто обновляется и хорошо ведётся – меньше проверяющих, т.к. они через сайт видят что «ребята нормальные».

ЦМИТу не запрещено вести коммерческую деятельность в достаточно широком спектре. ЦМИТ может зарабатывать как на платных кружках, так и на производстве товаров-услуг. Мало того – коммерческая деятельность даже поощряется, и выход ЦМИТа на прибыль никак не наказывается усечением финансирования.

Наша роль и выгода.

Поскольку в то время мы сами были вначале пути, имели свои каналы притока клиентов, нам требовалось больше оборудования, чтобы удовлетворить спрос, для нас это было некого рода развитие. Мы туда заходили на патриотическо-коммерческом начале. А точнее на таких условиях: Мы формируем список оборудования, подсказываем где купить (на этом даже свои 1-2% зарабатывали), налаживаем оборудование, делаем сайт, и ведём там деятельность как обязательную (экскурсии, кружки), так и коммерческую. Зарплаты с обязательной деятельности с оформленных сотрудников депутат забирал себе, а с коммерческой деятельности всю прибыль мы забирали себе. Это так должно было быть в идеале. Но по итогу каждый раз нас обременяли какими-то дополнительными условиями, из-за которых нам приходилось уходить из данного ЦМИТа.

Наши коммерческие сайты: www.st3d.ruwww.ferma3d.ru .

Обременения – это, как правило, дополнительные выдуманные депутатом платежи типа: Заплати за сигнализацию, за бухгалтера, за уборщицу, и тд на сумму, которая превышала наши доходы от коммерческой деятельности на оборудовании этого ЦМИТа.

Соответственно, мы оттуда уходим – депутат нанимает других ребят, которые либо всё ломают, либо воруют, в итоге ЦМИТ приходится ликвидировать (депутаты умеют ликвидировать даже то что нельзя). У нас слёзы на глазах появляются. Почему я так подробно всё это и рассказываю… Не хотелось бы повторять сей печальный опыт. Во первых, конечно, жалко своих трудов вложенных в организацию этого предприятия. Во вторых – это же дети. Ты ведешь кружки, дети привыкают, стараются, учатся… вы расстаетесь… Как это детям обосновать? Сказать что коррупция и воровство? Ну и в третьих – социальная значимость. Правильно организованный ЦМИТ – это, как минимум, средне-квалифицированные кадры в инновационных сферах для экономики страны буквально через пару лет. Чтоб быть высококвалифицированным, конечно, надо бы и институт закончить, диссертацию попытаться защитить, и организовать цех или отдел. Поэтому будем считать кадры, которые подготовит ЦМИТ – средней квалификации. Более важно тут то, что эти кадры невозможно подготовить в ПТУ нынешнего вида. И дело тут не только в кадровых проблемах ПТУ. Чтоб научить человека моделировать и конструировать – нужен компьютер стоимостью хотябы 100тыс рублей. А лучше 200тыс. Таких компьютеров нет ни в ПТУ, ни у человека дома. Чтоб увидеть результат своего моделирования – нужен 3Д принтер стоимостью тоже от 100 тыс рублей. 3Д принтер стоимостью в 30 тыс рублей, в основном, приносит одни разочарования, а не пользу.

Еще одна социальная функция – прямой смысл технопарка. Конструктору – любителю негде реализовать свой проект в материальном виде. Сейчас кроме городов миллионников человеку негде воспользоваться услугой типа 3Д печать, фрезеровка, лазерная резка, и тд. Коммерческие предприятия, которые имеют это оборудование – не заинтересованы (а потому и не умеют) выполнять мелкие частные заказы. А это тормозит частное прототипирование. А частное прототипирование хоть и не часто, но выстреливает в реальные производства и создание рабочих мест. Например, эксклюзивные дизайнерские пуговицы или запонки для местной швейной фабрики могут увеличить продажи этой фабрики на порядки. А без реализации «в радиусе 100 км», как правило, это непреодолимая стена для директора швейки.

И вообще, мир стал достаточно мобильным, и я сейчас воочию наблюдаю как на базе таких вот «центрах кристаллизации» типа ЦМИТ — Технопарк самообразуются некие подобия НИИ. Это специалисты из разных областей объединенные какой-то идеей по разработке какого-то изделия. Сперва экспериментального, а затем и серийного. Часто функцию объединения (знакомства этих специалистов меж собой) и выполняет этот самый «центр кристаллизации». Понятно что это не сулит сиюминутной выгоды для создателя технопарка, но питает кадры новыми идеями, создает интерес, атмосферу. И, самое главное, при накоплении критической массы таких идей и возможностей для их реализации – неизбежен успех в высокотехнологичных областях производства в Стране, и микрорегионе, в частности. А для накопления «Критической массы» нужны не только деньги, но и ВРЕМЯ. И основной мой профессиональный интерес получить это ВРЕМЯ. Чтоб через год депутат-коррупционер за свою сиюминутную выгоду не принёс в жертву успешно действующее не убыточное научно-производственное предприятие.

Переходим к коммерции.

Сейчас у меня на базе успешно действующего бизнеса www.st3d.ru есть потребность в расширении парка 3Д принтеров. Изначально была идея работать через аутсорсинг с ЦМИТами, но Вы теперь понимаете почему не получилось? Потому что большинство ЦМИТов (98%) попросту не функционируют, а у толковых оборудование занято уже своими заказами. Мы переключились на таких же частников как мы, но после их результата 3Д-печати пришлось самим ночами дорабатывать детали, приводя их к человеческому виду. Не специалисты, а умельцы, мать их. Это с одной стороны хорошо, понимать, что лучше тебя никто не умеет печатать, а с другой стороны еще лучше, потому что те кто более менее справлялся с нашими запросами, дружим с ними по сей день. Но таких было найти очень сложно.

Вот после этого я и начал задумываться о создании 3Д-фермы. 3Д ферма – это производство, в основе которого лежит огромное количество 3Д-принтеров, которое сможет, по крайней мере, обеспечить рентабельность всего этого предприятия. Супер-прибылей я не предвижу. Но то что стоимость принтеров окупится за 1 год – это бесусловный факт основанный на опыте.

Применительно к организации ЦМИТа чтоб вести образовательную деятельность нужен еще парк средних  и мощных компьютеров с большими и хорошими мониторами для 3Д моделирования, 3Д сканер, и прочее офисное оборудования для ведения офисной деятельности. Суммарно это выльется в 2 млн рублей.

Лично у меня это оборудование окупилось за 3 месяца, т.к. 3Д моделирование – это очень прибыльно при наличии специалистов. Но, поскольку у нас специалистов нет – это можно записать в чистый убыток на ближайший год. Через год я воспитаю парочку моделистов, которые уже выведут в следующий год эту статью расходов в прибыль. Кадров в этой сфере (по 3Д моделированию) мы в районе не найдем. Тут хорошо бы выхватывать студентов-технарей 5-го курса на 5-ти летний контракт. Их только воспитывать самостоятельно, желательно таким образом чтоб после обучения – они вынуждены были по контракту отработать у нас лет 5, а лучше 10. Дело в том, что после того как я из студента сделаю человека 3д-Моделиста – его стоимость на рынке труда будет начинаться от 100тыс рублей в месяц, и мы не сможем его удержать деньгами.

Случай из жизни.

Прошло некоторое время, когда закончилась моя «беготня» по ЦМИТам, потихоньку развивались как отдельное предприятие, снимали офис на заводе «Серп и Молот», делали так сказать 3Д-печать на заказ. Приезжает к нам мальчик, на вид — лет 10-11, сразу его не вспомнил, но потом узнал — этот мальчишка занимался в одном из ЦМИТ, где мы работали. Просит распечатать дерево, да не просто распечатать, а распечатать так, чтобы внутри была электроника для подсветки, то есть надо смоделировать конкретное дерево. Мы его спрашиваем, от куда у тебя деньги на это дело (А 3Д-печать удовольствие не дешевое, что сталкивался, знает)? Ответ такой: «Я откладывал с обедов под года, чтобы сделать маме подарок». Как Вы понимаете скидка у него была максимальной, ибо не было в офисе человека у которого не упала слеза после такого. И у меня слеза текла, я понимал, что был бы ЦМИТ, и дети были бы сыты, и мамы были бы рады. Но радость пока только у конкретного круга лиц, мною уже обозначенных.

Представьте как по кирпичикам строится наше государство.

Вывод.

Сама идея ЦМИТ несет в себе отличное ценностное предложение для молодежи и образования в целом. Однако на этом наживаются все, кому не лень, начиная от производителей оборудования, заканчивая коррупцией на местах. В очередной раз, к сожалению, на собственной шкуре пришлось ощутить всю боль этой коррупции. Самое страшное, что страдает наше маленькое поколение! Возможности, которые может предоставить ЦМИТ не имеют границ! Но если на местах еще можно с этим смириться, то до сих пор не понятно, почему в самих министерствах не ищут  заинтересованных в развитии. Почему субсидии выделяются тяп-ляп?

Мы пока будем двигаться дальше, с каждой минутой приближая себя к первой 3Д-ферме в России. Разбираться в этих вопросах не мне, но упомянуть я просто обязан, так сказать социально значимая сторона моего человеческого. Хотя надо сажать, это все таки дети!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *